БАНКРОТСТВО И ИПОТЕКА

Что случится с квартирой, взятой в ипотеку?

        Выплачивать ипотеку на протяжении десяти или двадцати лет – это довольно трудно и рискованно. За это время человек может оказаться банкротом.

Что делать, если нечем платить долги?

Банкротство и ипотека
        Если ипотечный заемщик не может больше выплачивать ипотеку, то стоит остановиться и трезво оценить сложившуюся ситуацию.         
        Зачастую такие лица берут дополнительные кредиты на ремонт, обустройство квартиры и сопутствующие нужды. Денег на их выплаты также не хватает. 
        Поэтому для многих попавших в такую ситуация, когда не смогли оценить риски в ухудшении финансов, наиболее легким и опасным решением будет вообще не выплачивать все кредиты. В данном случае наступают следующие последствия:
опасность кроется в том, что за неуплату начисляются проценты, пени и штрафы (что значительно выше чем банковские проценты). Это не единоразовые начисления, а ежемесячные. Поэтому если, например, изначально долг составляет только три миллиона российских рублей, то уже через 4-5 месяцев он может увеличится на целых триста или четыреста тысяч;
помимо штрафов и процентов кредитные организации могут обратиться в суд, чтобы взыскать свои денежные средства. Велик риск проиграть дело и уже уплачивать не только всю сумму иска, но и судебные расходы, которых будет много;
далее дело передадут Судебным приставам-исполнителям, и они будут удерживать до пятидесяти процентов от заработной платы и иных доходов, но в практике и больше 50%.

Банкротство физических лиц с ипотекой

        Очень много людей пытаются избежать такой ситуации, «закрыв» свои неосновные долги банкротством. Но это снова ошибочное решение. Потому что нельзя закрыть выборочно только часть долгов, погашаются абсолютно все. Поэтому квартира, взятая в ипотеку, будет продана на торгах. Деньги, полученные таким путем, пойдут в счет погашения всех долгов. 

        Никакие жизненные условия, например, наличие детей в жилище, возможность и стремление покрыть ипотеку должником, не будут основанием для оставления квартиры во владении заемщика. Единственным основанием для того, чтобы государство не отобрало квартиру, станет отказ банка от участия в процедуре банкротства и факт отсутствия другого жилого помещения у заемщика. Но такое редко случается, потому что это уже халатность сотрудников кредитной организации. Так как в подобном случае сумма ипотеки со всеми её процентами, пенями и штрафами будет списана. (При процедуре банкротства банк, который выдал ипотечный кредит и у которого в залоге имущество в виде квартиры, забудет или пропустить сроки подать Заявление о включении в реестр требований кредиторов должника)

Когда целесообразно банкротство с ипотекой

        Здесь есть только 2 варианта:

1) Долг значительно меньше рыночной стоимости квартиры. 
В таком случае имеет смысл продать имеющуюся квартиру, взятую в ипотеку. А затем в будущем уже купить новую, накопив денег. Это позволяет выйти из сложившейся трудной ситуации, когда человек осознает, что в течение следующих 6 месяцев не сможет найти дополнительный источник дохода и выплачивать ипотеку и другие долги вовремя и в полном объеме. Иначе уже через полгода или года цена жилого помещения будет меньше всех долгов. Это грозит увеличением долгов и отсутствием квартиры.

2) Долг выше рыночной стоимости квартиры. 
Это уже другая ситуация. Здесь наилучшим решением будет признание себя банкротом. Не имеет смысла выплачивать долги и проценты к ним, если в итоге общая сумма долгов превысит цену квартиры. Поэтому единственным верным вариантом здесь видится инициация процедуры банкротства, чтобы перестать платить долги. А уже затем купить по более выгодной цене и на более приемлемых условиях новую жилплощадь.

Есть и другие варианты решения, но это лучше проконсультироваться нашими специалистами!

(!) Кстати при процедуре банкротства цена продажи квартиры будет выше, чем если эту квартиру заберет банк и будет продавать сам, а потом недостающие средства по кредиту (долги) повесят опять на должника.

Особенности банкротства ипотеки

        Здесь выделяют следующие особенности:

1) Квартира или дом все равно будут изъяты от заемщика. Это случится, если будет запущена процедура банкротства физлица и даже если его не начинать. Потому что в первом случае нужно что-то реализовать, чтобы появились деньги и можно было хоть как-то оплатить часть долгов. А во втором случае, если заемщик не будет выплачивать долги, то сам банк уже через суд истребует обратно свою собственность. Хоть, как уже было отмечено, и есть вероятность, что кредитная организация забудет о долге или не пожелает встать в очередь кредиторов при процедуре банкротства, она крайне мала.

2) Меньше затрат. Главным объектом, за счет которого покрывается львиная доля всех долгов, это недвижимое имущество. Оно стоит недешево. Поэтому расходов будет немного. Надо только государственную пошлину оплатить (триста рублей) и 25 тысяч на депозит суда внести. Для последнего можно просить отсрочку и рассрочку.

        Таким образом, квартиру скорей всего отберут. Поэтому в зависимости от ситуации лучше ее или продать, или начать процедуру банкротства.

Наша команда готова изучить Вашу проблему и предложить лучший и безопасный способ решения.

arrow
Бесплатную консультацию Вы сможете получить по телефону, на очной встрече или онлайн
arrow
Читайте также:

У ВАС ЕСТЬ ВОПРОСЫ?

Наш специалист ответит на них БЕСПЛАТНО!

Просто заполните форму ниже

Задать вопрос